Gesundheits- und Ernährungsforschung

Aktuelle Projekte

Abgeschlossene Projekte

  • Evaluation der Koordinierungsstellen Gesundheitliche Chancengleichheit, Univation Institut für Evaluation Dr. Beywl & Associates GmbH; «Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung». Gefördert von der BZgA im Auftrag und mit Mitteln der gesetzlichen Krankenkassen nach § 20a SGB V. Projektleitung. 2018 – 2021
  • Literaturbasierte Identifikation geeigneter Strategien der Erreichbarkeit vulnerabler Zielgruppen in der Prävention und Gesundheitsförderung in Kitas und Schulen, «Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung». Gefördert von der BZgA im Auftrag und mit Mitteln der gesetzlichen Krankenkassen nach § 20a SGB V. Projektleitung. 2018 – 2021
  • Vernetzte kommunale Gesundheitsförderung für Kinder – Wirkungsorientierte Qualitätssicherung und Verbesserung der Zugangschancen vulnerabler Zielgruppen. «Bundesministerium für Bildung und Forschung» (Forschungsprogramm Gesundheitsforschung: Forschung für den Menschen Förderkennzeichen 01EL1426A)
  • Analyse der Forschungsaktivitäten zur Prävention und Gesundheitsförderung. 2016, «Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung»
  • Recherche zur Identifikation geeigneter Forschungspartner und Institutionen zum Aufbau eines Forschungsnetzwerkes „Art und Qualität der Gesundheitsförderung in Lebenswelten“. 2016, «Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung»
  • Globaler Ernährungswandel zwischen Hunger und Übergewicht – ein ‚Update‘. In: Routinen der Krise – Krise der Routinen. Verhandlungen des 37. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie in Trier 2014, herausgegeben von Stephan Lessenich im Auftrag der Deutschen Gesellschaft für Soziologie (mit Regine Rehaag & Frank Waskow)
  • Agrarwende – Bilanz und Perspektiven. 2013, «Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten» Wissenschaftliche Leitung der 32. wissenschaftlichen Jahrestagung 10./11.6.2013, Berlin
  • Partizipative Entwicklung von Adipositaspräventionskonzepten für sozial benachteiligte Kinder und Jugendliche. 2009 – 2012, «Bundesministerium für Bildung und Forschung» Forschungsprogramm Gesundheitsforschung: Forschung für den Menschen
  • Zielgruppengerechte Risikokommunikation zum Thema Nahrungsergänzungsmittel. 2008 – 2012, «Bundesinstitut für Risikobewertung», in Kooperation mit GfK, Nürnberg
  • Veränderungen der globalen Ernährungsgewohnheiten. 2009 – 2010, «Büro für Technikfolgen-Abschätzung beim Deutschen Bundestag – TAB» Studie im Rahmen des TA-Projekts Welchen Beitrag kann die Forschung zur Lösung des Welternährungsproblems leisten?
  • Abgehängt und allein gelassen? – Herausforderung Ernährungsarmut. 2008, « Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten» Wissenschaftliche Leitung der 30. Wissenschaftlichen Jahrestagung, 25./26. November 2008, Bonn
  • Wege zu einer nachhaltigen Ernährungspraxis – Neue Konzepte der inter- und transdisziplinären Ernährungs- und Konsumforschung. 2007,«Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten» Wissenschaftliche Leitung der 29. Wissenschaftlichen Jahrestagung, 11./12. Oktober 2007, Köln
  • Consumer Business Growth through Sustainability. 2007, «RCG Research Consultants Zürich / Kraft Foods Inc. Chicago» Studie und empirische Erhebung zu Nachhaltigkeitskonzepten und CSR-Kommunikation der deutschen Lebensmittelwirtschaft
  • Ernährung und Öffentlichkeit: Wissensmanagement und politische Steuerung. Forschungsmodul im Rahmen des Verbundprojektes Ernährungswende Strategien für sozial-ökologische Transformationen im gesellschaftlichen Handlungsfeld Umwelt – Ernährung – Gesundheit 2002 – 2007, «Bundesministerium für Bildung und Forschung»
  • Internationale Konferenz Politik gegen Hunger – Das Recht auf Nahrung ist Menschenrecht; «Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz» Konzeption und Tagungsplanung, Berlin 2008, in Kooperation mit FIAN International, Heidelberg
  • Wege zu einer nachhaltigen Ernährungspraxis – Neue Konzepte der inter- und transdisziplinären Ernährungs- und Konsumforschung. 2007,«Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten» Wissenschaftliche Leitung der 29. Wissenschaftlichen Jahrestagung, 11./12. Oktober 2007, Köln
  • Ernährung und Öffentlichkeit: Wissensmanagement und politische Steuerung. Forschungsmodul im Rahmen des Verbundprojektes Ernährungswende Strategien für sozial-ökologische Transformationen im gesellschaftlichen Handlungsfeld Umwelt – Ernährung – Gesundheit 2002 – 2007, «Bundesministerium für Bildung und Forschung»
  • Nachhaltigkeitsbeiträge der Ressortforschung des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft. 2003, «Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft»
  • Behördliche Strukturen der Umwelt- und Gesundheitspolitik in Deutschland. 2000 – 2003, «Bundesministerium für Gesundheit»
  • Potenziale der Gesundheitsförderung in Deutschland – Operationalisierung des „Umweltwissens“ für salutogenetische Konzepte im Bereich „Umwelt und Gesundheit“. 1998 – 1999, «Büro für Technikfolgenabschätzung des Deutschen Bundestages«
  • Parlamentsbericht zur Änderung der EU-Zusatzstoffrichtlinie. Mitglied des EP, Brüssel, 1997

zurück