Im Zentrum des Arbeitsfeldes steht die Entwicklung von Maßnahmen der Ernährungskommunikation und Strategien für eine gesunde Ernährung. Wir beraten Politik und Wirtschaft bei der Umsetzung nachhaltiger Ernährungskonzepte. Als Beratungsinstitution stehen wir zivilgesellschaftlichen Organisationen, staatlichen Institutionen und Unternehmen bei Entscheidungsfindung und Positionierung zur Seite.
- Wir erstellen Konzepte für eine nachhaltige Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln und nachwachsenden Rohstoffen,
- beraten Sie bei der Konzeption gesundheitlich und ökologisch verträglicher Verpflegungssysteme,
- führen Untersuchungen durch zur Risikokommunikation und
- entwickeln Strategien einer Ernährungskommunikation für eine nachhaltigere Ernährung.
- Wir erstellen für Sie Risikostudien, Technikfolgenabschätzungen sowie Erhebungen und Umfragen, begutachten neue Verfahren und Produkte in Landwirtschaft und Lebensmittelherstellung,
- entwickeln biotechnologische Anwendungen in Textilveredelung und Biogastechnologie und konzipieren Weiterbildungsmaßnahmen.
Konkrete Beispiele aus unserem aktuellen Beratungs- und Dienstleistungsangebot sind:
- die Ausrichtung des „Förderpreis Ökologischer Landbau“ für das Bundeslandwirtschaftsministerium (BMELV) und
- die Entwicklung von Strategien für eine Ernährungswende im Rahmen des Förderschwerpunkts: Nachhaltige Entwicklung im Spannungsfeld „Umwelt-Ernährung-Gesundheit“ des Bundesforschungsministeriums (BMBF).
- die Entwicklung von EcoStep-Praxisleitfäden zum Managementsystem in der Landwirtschaft, wie etwa im laufenden EU-Demonstrationsvorhaben mit Weinbaubetrieben in Hessen (Deutschland), Aquitaine (Frankreich) und Emilia Romagna (Italien).
- die „Untersuchung biotechnologischer Innovationspotenziale für das Land NRW“ oder Risikoabschätzungen zur Nanotechnologie und Gentechnologie in der Ernährung und Landwirtschaft.